Marietta KARAMANLI "Les 24 heures Cuisine : une manifestation en faveur de la qualité des produits régionaux et du savoir-faire Maison"

dimanche 6 octobre 2013

Le 22 septembre j’ai assisté aux « 24 heures Cuisine », manifestation organisée par France Bleu Maine avec l’appui du Conseil Général.
Cette manifestation a pour objectif de faire connaître une cuisine de proximité et de qualité.
L’idée est de rapprocher chefs cuisiniers, producteurs et consommateurs.
Etaient mis en valeur "l’Oeuf fermier du Maine" label rouge, "le Porc fermier du Maine" label rouge, "les Volailles fermières de Loué" label rouge, la "Maison Prunier" à Connerré, et beaucoup d’autres.
Cette manifestation a rassemblé 8000 visiteurs à l’Abbaye de l’Epau. J’ai eu l’occasion de féliciter les organisateurs.
A l’occasion des échanges avec les professionnels, ceux-ci ont notamment insisté sur la défense du « Fait maison » s’agissant de produits locaux de qualité travaillés par eux.
Ils font valoir que l’incitation à avoir une démarché de qualité favorable aux produits locaux, au développement de proximité et à une alimentation plus équilibrée nécessiterait d’examiner une adaptation du taux de la TVA applicable. Je poserai la question au gouvernement.

Marietta KARAMANLI aux côtés des Chefs et des organisateurs et d’un spectateur "engagé" Jean-Pierre KOFFE

Les chefs devant le journaliste vedette